coccoto. こっこと日記 アイアン雑貨の製作と、小さな雑貨の製作と、チワワ(ふくちゃん♀)と古いおうちの暮らしの日記です。。。

お野菜保存法‼️検証してみました

かなり前に、一週間に一度のまとめ買いで頑張ろう‼️というお話を書きました


その後のお話です…

一週間一度のお買い物、
そうそうに諦めてしまいました(笑)

というのも、お野菜が一週間持たないからです
週の初めは新鮮お野菜がいっぱいありすぎるのに、週末につれて、お野菜は減るし、中にはせっかく買ったのに無駄にしてしまうことも…
そうすると、無駄にしないよう日持ちする、いつも決まったお野菜しか買えなくなっちゃって、なんだか楽しくない

旦那さんお刺身大好きだから、たまには食べさせてあげたいし…


で、結局2日に一度くらいお買い物するパターンに逆戻り…



ですが
こないだテレビでお野菜の保存法をやっていて、もう一度やってみよう‼️と思い立ちました

今までは、買ったら全部下ごしらえまでやってたのよね
茹でたり切ったりするから、傷んじゃう
買ったままの状態を保てればいいんだって知らなかった‼️


ちょっと傷みやすいようなお野菜も、気にせず買ってきて

お恥ずかしいのですが、おうちの野菜室
a0254814_10321575.jpg
卵とかジュースは、冷蔵庫に入りきらなかったのでこちらに移動中です(笑)

パンパンに詰まってますよー


たとえばトマトは
a0254814_10322529.jpg
ヘタを取って洗ったら、水気を拭いてヘタの部分にキッチンペーパーを当てて保存

にんじんは使いかけだったので、カットしたらキッチンペーパーで水気を取ってジップロックで保存
a0254814_10323593.jpg


そしてブロッコリー
今までは小房に分けて茹でたものを保存していましたが、それだと痛むので
a0254814_10324574.jpg
コップに水を張り、茎を差してから水分が飛ばないようにビニールに入れて保存
使いたいときに茹でます


こちらも傷みやすいきゅうり
a0254814_10325171.jpg
自分の水分で痛むそうなので、水気を拭いて、ひとつずつ乾いたキッチンペーパーにくるんで保存


その他、青菜系のお野菜にネギ、アスパラなどなど
大根、玉ねぎ、じゃがいもだけじゃなく、いろいろ挑戦してみました(^^)



さて
あれから2日
まだ2日しか経ってないのだけれど、途中経過をご報告します

ブロッコリー
a0254814_21491031.jpg
全く変化なし‼️
買ったばかりと同じ状態です✨

きゅうりは…
a0254814_21503197.jpg
こちらもほぼ変化なしです
3本のうち1本使用しますので、残り2本はまた経過を見ていこうと思います

春キャベツ
a0254814_21514680.jpg
葉っぱの方は、パリパリを保ってます
a0254814_21515269.jpg
少しくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰めていた茎の部分
2日で少し乾いてました

キッチンペーパーを再度濡らして、少し使いましたが、残りはまた新聞紙に包んでからビニール袋に入れて保存しています


5日目の小松菜とアスパラ
a0254814_10172599.jpg
びっくり‼️
全然しなしなになってない
すごいです‼️



現在5日たったのですが、まだあと少しお野菜残ってます
途中、お刺身とか買いに行ったけど
お野菜のまとめ買いは、もうしばらくやってみようって思いましたー‼️




もう、世の中GWなんですね〜
いろいろブログを書きためてあるんですけど、なかなかUPできていなくて…

写真がなくて載せられなかったり
途中までで止まってたり…💦
ちょっと頑張ってUPしていきたいと思います

by coccoto1 | 2018-04-28 15:00 | 食べもののこと | Comments(0)